Les Nouveaux Offices


Cette volonté de modernisation du Musée et sa réorganisation spatiale, ne se limitant pas uniquement à des réaménagements, se fit présente à Florence dès l'après-guerre et particulièrement à partir de 1965 avec le projet dit des « Grands Offices ». Cependant, l'inondation de 1966 interrompit le projet, réorientant les priorités d'interventions sur la conservation et la restauration des œuvres. Au fil des années, d'autres interventions ont eu lieu comme la réalisation d'un deuxième escalier grâce à l'adaptation d'un précédent, ou encore dans les années 80 la création d'une nouvelle entrée, Place Castellani.  Cela fut considéré comme la première étape du projet « Grands Offices », dû au flux croissant de touristes.  Le projet fut alors réexaminé et perfectionné, prenant le nom de « Nouveaux Offices ».  En 1995, une Commission dédiée, après quatre années de travail, émit un compte-rendu dans lequel fut définie la philosophie du nouvel aménagement, basée sur la volonté de transmettre le caractère historique de la Galerie, grâce à l'exposition des collections de la famille Médicis au deuxième étage, et au témoignage d'une autre époque artistique au premier étage. Le projet prit fin en 2004, puis subit quelques modifications en 2009, principalement en raison de l'arrivée de nouvelles normes antisismiques.  L'une des principales interventions consista en la récupération des espaces de l'enfilade ouest au premier étage, qui a permis le raccordement entre le deuxième et le premier étage et l'ouverture de nombreuses nouvelles salles dédiées aux écoles étrangères et inaugurées en juin 2013. De nouveaux espaces ont été consacrés aux lieux de service comme le Cabinet photographique, les dépôts, nouveaux bureaux, nouveaux sanitaires, nouvel espace d'accueil et agrandissement de la librairie. Les travaux sont naturellement en constante évolution et le projet prévoit de doubler la capacité d'exposition, passant de 5 400 à 12 000 mètres carré de superficie, portant le nombre quotidien de visiteurs à 8000, contre 4000 actuellement.  La difficulté principale de cette réalisation fut le manque de connexions verticales entre le premier et le deuxième étage, et fut résolue grâce à la création de deux nouveaux blocs accueillant escaliers et ascenseurs.  L'Escalier Ouest et l'Escalier Est furent créés, permettant ainsi non seulement d'augmenter la capacité réceptive du musée, mais également de pouvoir rénover le parcours d'exposition. Ainsi, furent réalisés : la montée vers la Galerie du deuxième étage, le passage par les trois couloirs vers toute partie de l'aile Ouest, la descente vers le premier étage et le parcours inverse jusqu'à l'aile Est, avec accès final vers le rez-de-chaussée. L'entrée depuis le Piazzale degli Uffizi et la sortie sur la Piazza del Grano restent inchangées.  Malgré l'importance et la complexité des interventions, il faut signaler que sur décision des Commissaires d'exposition, la Galerie n'a jamais fermé ses portes restant toujours accessible aux visiteurs, avec parfois quelques limitations nécessaires.

Le altre Les Curiosités degli Uffizi
Les Nouveaux Offices
Les nouveaux dépôts
Il Le Corridor de Vasari
Cabinet des dessins et des estampes
Collection Contini Bonacossi
Ex Chiesa di San Pier Scheraggio
Piazza della Signoria
Loggia del Mercato Nuovo

 

Achetez des billets pour la Galerie des Offices

MUSÉES FLORENTINS

Recherchez sur la carte!

Qu'est-ce qu'ils pensent que les gens qui ont acheté des billets avec nous